среда, 2 июля 2014 г.

Отпуск 2014. Амстердам. День 2.

Итак, мы переночевали в хостеле и рано утром пошли к центральному вокзалу, чтобы сесть на автобус до аэропорта.
Автобус этот ходит часто, билет стоит 5 евро за одного. Покупая билет на любой общественный транспорт, кроме поездов, вы можете кататься с ним ещё некоторое время. Оно указывается на билете. В Хельсинки, например, это полтора часа. Т.е. за полтора часа я могу сесть на трамвай, доехать куда надо, а потом с этим же билетиком сесть в автобус. Главное, не забывать чекиниться при входе или выходе с транспорта. В Амстердаме билет действует 1 час.
Ещё такой нюанс: в общественном транспорте не принимают (или принимают, но очень кривя лицо) купюры больше 20 евро. Поэтому всегда имейте кучку мелочи при себе. Обычно по городу билет стоит 2,5 евро.
Ну а в общем, лучше покупать проездной, это выгодней, если собираетесь много кататься.

Всё это рассказал нам водитель автобуса, который оказался русским. Ещё никогда так не была рада слышать родную речь, кхм.

Приехали мы в скромненький аэропорт. Слава тому, кто придумал электронную регистрацию. Просто тыкаешь нужные кнопки в аппарате, никаких тебе очередей и черепах за стойками.
Уже стоя у нужного выхода на посадку, я поняла, что полёт будет незабываемый, рядом была куча пассажиров с очень маленькими детьми.
Т.к. европейцы ссут наказывать своих детей прилюдно, дабы не отобрали, то я предвкушала все прелести массажа спины каким нибудь мелким, колотящим моё кресло ногами.
И мои опасения оправдались. Спереди меня сидело двое финских девочек, а сзади американская мамаша с маленькими дочкой и сыном, оба лет 3х-4х. Когда я попросила утихомирить её дочуру, малая начала возмущаться, что ей не разрешают тарабанить в моё кресло. Не спасала даже музыка в плеере. Плюс по салону из разных концов доносился детский ор. Эдакий персональный двухчасовой адок.
Аэропорт Амстердама, наоборот, меня впечатлил, ибо большой и навороченный. Чтобы добраться до нужного терминала, приходиться ехать по горизонтальной ленте.

По выходу некоторое время тупили как доехать до Amsterdam Centraal. Можно на электричке, метро или трамвае. Выбрали первый вариант. Вагоны в поездах делятся на первый и второй класс. Также могут быть разделены этажи в двухъярусных  поездах. Второй класс, естесственно, дешевле. За 2 станции мы заплатили 8 евро с человека.

И вот мы, наконец, в центре Амстердама. В нос тут же шибануло вонью гашиша и заметно смутили загаженные мусором тротуары. Улицы всё время переполнены туристами всех стран.
Наш хостел Tamara был совсем недалеко от центрального вокзала, по улице Nieuwendjik.
Хостел ооочень бюджетный, без кухни, с душевыми и Wifi, который не ловит дальше второго этажа. К всему этому прилагался шикарный чёрный кот Мёрфи и семидесятилетний старикан-владелец, вечно долбящий траву у себя в кандейке. Сама комната находилась на самом верхнем этаже и была вполне милой. За 6 ночей мы заплатили 400 евро, плюс 20 евро идут залогом и отдаются в конце.

 Тут можно было попить чайку или кофе.
 Так сказать, ресепшн.
 Красавчик Мёрфи.
Эти лестницы меня убивали. Особенно ночью, когда приспичит по нужде.

Время уже было после 18 и мы поспешили где нибудь поесть, т.к. в Амстере также всё рано закрывается. 
Прошли мимо главной площади Дам. На ней расположен Королевский дворец (весьма невзрачный по сравнению с нашими то),  музей Мадам Тюссо, Национальный монумент и церковь Ньивкерк 15 века. Конечно же я постояла на голове как и обещала.

 Справа Королевский дворец 17 века, слева торговый центр Magna Plaza в здании бывшего Центрального почтового отделения 19 века. Feel the different.
Церковь Ньивкерк.




Монумент пострадавшим от нацистов.
Харчевни всех мастей на каждом углу. В общем, весь первый этаж утыкан всевозможными заведениями и магазинами.
Средний счёт за двоих в забегаловке средней руки от 20 до 25 евро без учёта алкоголя. Порции подаются впечатлительные, поэтому не торопитесь заказывать сразу несколько блюд. А вот с напитками какая то беда. Мне ни разу так и не удалось попить нормального чая. Практически везде подавали пакетированный Пиквик! Жесть! У нас даже в козлятнях какой нибудь Гринфилд дают. Зато сок жмут из фруктов, а не тетропаков.

Потом мы решили обойти окрестности вокруг нашего хостела. Параллельная улица оказалась вся изрисована граффити.














Гуляя по Амстердаму, очень важно всё время смотреть по сторонам. В Нидерландах велосипедисты полноправные участники дорожного движения: для них есть специальные дорожки с разметкой, светофоры и правила. А также главный приоритет на дороге. Машины обязаны пропускать всех и вся, велосипедисты же могут спойоно забить на то, что ты идёшь по зебре. Не знаю на сколько это допустимо, но они реально наглые. Велосипеды прикручены к каждому столбу, с корзинками, специальными тачками для детей и животных, новые и раздолбаные  в хлам - их ооочень много. Так что, если не хотите в первый же день попасть в велосипедное ДТП, почаще вертите башкой.




Завтра мы должны были встретиться с Ромой, Ромой и Андреем, потому повернули в сторону хостела ловить Wifi.



1 комментарий: