вторник, 9 апреля 2013 г.

Дацан Гунзэчойнэй

Сегодня, гуляя, наткнулись на интересную штуку - Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Вход на территорию свободный, так что можно было пощёлкать всё во дворе. К сожалению, вид у храма запущенный, территория тоже не ахти.
Сам храм закрыт, но вроде как функционирует.
Поискала информацию про него. История его, как и всего в России, печальна:

" Регулярные богослужения в дацане прекратились в конце 1916 года, а все монахи, служившие в нём, покинули Петроград. В 1919 году храм подвергся разграблению, уничтожена храмовая библиотека, бесследно исчезли собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет. В 1924 году вновь начал функционировать до 1935 года, когда храм был закрыт, и начались преследования буддийского духовенства; весной 1935 г. органы НКВД арестовали первую группу лам. В 1937 чекисты устраивают ночной разгром ленинградского дацана, арестовывая всех оставшихся монахов и лиц, живших при храме (среди них — бурятские просветители, русские ученые-востоковеды) и верующих. По решению «тройки» захваченных расстреляли, среди них и известного монголиста Барадийна. 13 ноября в Бурятии арестован 85-летний Агван Доржиев, а 29.01.1938 Доржиев после единственного допроса умирает в тюремной больнице Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ). Дацан передаётся во владение физкультурников.
Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция. Она оставалась в здании до 1960-х годов, использовалась как «глушилка». С 1960-х годов в нём находились лаборатории Зоологического института.
25 ноября 1968 г. здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам."

И это не смотря на то, что этот храм является самым северным в мире и, вроде как, самым крупным в Европе.





 
В общем, я в изумлении. Хотя, если вспомнить буддийский храм в Хуньчуне, то там тоже всё было в некотором запустении. Всё потому что не во всех буддийских храмах монахи закреплены, и могут перемещаться с места на место. В общем всё держится на их энтузиазме.

Фото храма Лин Бао в Хуньчуне:







Комментариев нет:

Отправить комментарий